Про чай: красный или черный?

Весь чай, продающийся по всему миру под названием черного чая, то есть все индийские, цейлонские, кенийские сорта и прочее, относятся к категории красного чая. Трудно объяснить, в какой момент китайский красный стал черным, вероятно, это связано с первоначальными огрехами           в заваривании, когда, перезаваривая, чай доводили до черного цвета настоя, либо просто с темным цветом сухих чаинок.

Красный чай – один из самых молодых. Он зародился в провинции Фуцзянь, самой европейской провинции Китая, наиболее открытой для иностранцев в конце династии Мин (1368-1644 гг.). Так как нет традиционных записей  о  поставках  того  или  иного  сорта  красного  чая  к императорскому двору,  которыми  так  пестрят истории о зеленом, белом чае или о пуэре,  то можно судить, что красный чай был своего рода изгоем или даже «чайным уродцем», получившимся случайно у неумелых мастеров, которые делали на севере Фуцзяни улуны и оставили чай ферментироваться дольше, чем нужно. И предприимчивые китайцы попросту попытались продать европейцам то, что им самим как бы и не нужно было. Однако, к удивлению всех, красный чай получился довольно насыщенным, понятным европейской традиции, а самое главное, он хорошо хранился, по крайней мере, значительно лучше переносил транспортировку морем, чего не скажешь о зеленых сортах, которые после тряски в трюме кораблей Ост-Индской компании попросту превращались в сено.

Таким образом, сначала голландцы, потом англичане, понимая, что красный чай: а) – дешевый, б) – вкусный и в) – транспортабельный, стали заказывать его тоннами и наполнили европейской рынок, сформировав вкусы и предпочтения аристократии того времени. Впоследствии, англичане поняли, что, в принципе, хороший красный чай можно делать из почти любого чайного сырья – и тут появился знаменитый индийский черный, объемы производства которого «законсервировали» чайные традиции в Фуцзяни до лучших времен.

Сейчас чайная отрасль, направленная на производство красного чая в Китае, переживает второе рождение. Безусловно, красный чай никогда не станет чаем номер 1 в Поднебесной, как бы кто ни старался, он противоречит и традиции, и климату, однако свою долю рынка этот чай занял, и, что самое важное и интересное, имеет более бурное развитие в плане появления новых сортов и чайных экспериментов, чем, например, тот же зеленый.

Текст составлен по материалам сайта tea-terra.ru

Комментарии закрыты.