Необычные чайные точки мира

Всем известно, что чай является самым распространённым напитком на планете Земля после воды. По данным International Tea Committee (Международный комитет по чаю), в 2015 году было произведено свыше 5 миллионов тонн чая, из низ более 80% приходится на Китай, Индию, Кению и Шри-Ланку. Однако чайных стран на карте мира можно найти гораздо больше. Всего в мире насчитывается 62 страны, где имеются функционирующие чайные плантации или были проведены масштабные эксперименты по культивации чая.

Помимо интуитивно понятных стран, находящихся вблизи крупнейших чаепроизводящих регионов в Юго-Восточной Азии и Африки, в списке встретились и необычные чайные места. Вот некоторые из них:

В Канаде единственный производитель чая - ферма Westholme Tea Farm – расположена на острове Ванкувер.

Франция выращивает чай на острове Реюньон в Индийском океане и занимает 38-ую строчку в мировом рейтинге чайных стран.

Португалия также расположила свои плантации не на континенте, а на острове Сан-Мигел, входящем в состав архипелага Азорские острова в Атлантическом океане. Компания Cha Gorreana ведет свою историю с 1883 года.

Английские чайные сады Tregothnan простираются в графстве Корнуолл. Небольшие чайные плантации начали появляться повсюду и в Шотландии, а в 2016 году в этой стране даже была основана Scottish Tea Growers Association (Ассоциация чаеводов Шотландии).

И еще один интересный факт – многие традиционно кофейные страны, например, Бразилия, Эквадор, Панама, Гватемала, Перу, Эфиопия, по совместительству также являются и чайными.

   
Текст составлен по материалам сайта worldteanews.com

 

Комментарии закрыты.