Последнее в блоге
Про чай: красный или черный?

Весь чай, продающийся по всему миру под названием черного чая, то есть все индийские, цейлонские, кенийские сорта и прочее, относятся к категории красного чая. Трудно объяснить, в какой момент китайский красный стал черным, вероятно, это связано с первоначальными огрехами           в заваривании, когда, перезаваривая, чай доводили до черного цвета настоя, либо просто с темным цветом сухих […]

Топ-10 добавок для вашей чашки чая!

Чтобы разнообразить ваши чаепития и изменить (с целью улучшения или просто ради интереса) вкусовые качества чая, можно поэкспериментировать с самыми простыми миксами. Вот Топ-10 добавок для вашей чашки! Цитрусовые. В чай, помимо традиционного лимона, можно добавить грейпфрут, апельсин или лайм — бросить в чуть остывшую чашку пару долек или просто выдавить сок. Эти фрукты работают […]

Почему «Молочный улун»-молочный?

Молочный улун есть в меню практически каждого ресторана, в ассортименте почти любого чайного магазина или обычного супермаркета. У многих людей интерес к чайной культуре начинается именно с этого сорта. Но все ли знают, почему он «молочный»? История Молочного улуна начинается в 1980-е годы на острове Тайвань. В результате активной работы по селекции был выведен удачный […]

Кофеин в чае.

Стандартная чашка чая (около 220 мл) содержит в среднем 40-50 мг кофеина, хотя этот показатель может варьироваться от 20 до 90 мг в зависимости от различных факторов. Широко распространено мнение о том, что в черном чае гораздо больше кофеина, чем в более светлых (менее ферментированных) чаях. Это не совсем так. Вид чая напрямую не связан […]

Представляем новинки в линейке чая: Niktea Top Selection!!!

Новая линейка листового чая Niktea Top Selection это своего рода «Speciality» в мире чая! Элитные чаи single origin, то есть собранные с одной чайной плантации, могут демонстрировать индивидуальный богатый и чистый вкус, ярко характеризующий сортовую разновидность и регион происхождения. Это достигается путем тщательного ухода за плантациями, совокупностью почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, бережным ручным сбором […]

 

Кофеин в чае.

Стандартная чашка чая (около 220 мл) содержит в среднем 40-50 мг кофеина, хотя этот показатель может варьироваться от 20 до 90 мг в зависимости от различных факторов. Широко распространено мнение о том, что в черном чае гораздо больше кофеина, чем в более светлых (менее ферментированных) чаях. Это не совсем так. Вид чая напрямую не связан с количеством кофеина. Что же влияет на этот показатель?

  1. Культивар (сорта чайного дерева): так, например, некоторые сорта, выращиваемые в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, богаты кофеином (4-5%), а во многих японских разновидностях он не достигает и 3%.
  1. Из какого сырья изготовлен чая: чай з молодых почек содержит больше кофеина, чем чай из более зрелых листьев.
  1. Обработка: при сильной термической обработке содержание кофеина понижается. Некоторые образцы жареного чая (например, японская ходзитя) по содержанию кофеина могут приближаться к декофеинизированным сортам.
  1. Купажирование: если чай смешан с другими растениями, которые не содержат кофеина (например, чай с чабрецом или мятой), общее содержание кофеина напитке, естественно, становится ниже, чем в чистом чае. Однако не забывайте, что некоторые добавки (например, мате или гуарана) в свою очередь также содержат кофеин.
  1. Способ приготовления: чем больше сухого чая вы используется на порцию и чем дольше вы его завариваете, тем больше кофеина получите в чашке. Более того, мелкие фракции чая экстрагируют кофеин гораздо быстрее, чем крупнолистовой чай (чай в пакетике отдаст весь свой кофеин сразу же при первой заварке). Крупный лист экстрагирует кофеин постепенно, поэтому способ быстрой первой заварки, которую затем сливают, с целью избавления от кофеина, увы, не эффективен.

Материал подготовлен с использованием материалов книги Tea & Your Health и сайта ratetea.com

26.01.2018
Интернет-магазин элитного чая Althaus, Nik Tea и кофе Danesi, IImpresto, Maromas, холодных напитков Оазис: продажа и доставка чая, кофе, сиропов, соков, минеральной воды и кофейного оборудования. Здесь вы можете купить чай, кофе, минеральную воду и соки с доставкой в СПб.
Мы находимся по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 3
Смотреть на карте
  +7 (981) 88-22-812
+7 (812) 92-83-812
Обратный звонок RedConnect