Кофеин в чае.

Стандартная чашка чая (около 220 мл) содержит в среднем 40-50 мг кофеина, хотя этот показатель может варьироваться от 20 до 90 мг в зависимости от различных факторов. Широко распространено мнение о том, что в черном чае гораздо больше кофеина, чем в более светлых (менее ферментированных) чаях. Это не совсем так. Вид чая напрямую не связан с количеством кофеина. Что же влияет на этот показатель?

  1. Культивар (сорта чайного дерева): так, например, некоторые сорта, выращиваемые в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, богаты кофеином (4-5%), а во многих японских разновидностях он не достигает и 3%.
  1. Из какого сырья изготовлен чая: чай з молодых почек содержит больше кофеина, чем чай из более зрелых листьев.
  1. Обработка: при сильной термической обработке содержание кофеина понижается. Некоторые образцы жареного чая (например, японская ходзитя) по содержанию кофеина могут приближаться к декофеинизированным сортам.
  1. Купажирование: если чай смешан с другими растениями, которые не содержат кофеина (например, чай с чабрецом или мятой), общее содержание кофеина напитке, естественно, становится ниже, чем в чистом чае. Однако не забывайте, что некоторые добавки (например, мате или гуарана) в свою очередь также содержат кофеин.
  1. Способ приготовления: чем больше сухого чая вы используется на порцию и чем дольше вы его завариваете, тем больше кофеина получите в чашке. Более того, мелкие фракции чая экстрагируют кофеин гораздо быстрее, чем крупнолистовой чай (чай в пакетике отдаст весь свой кофеин сразу же при первой заварке). Крупный лист экстрагирует кофеин постепенно, поэтому способ быстрой первой заварки, которую затем сливают, с целью избавления от кофеина, увы, не эффективен.

Материал подготовлен с использованием материалов книги Tea & Your Health и сайта ratetea.com

Комментарии закрыты.