Готовим кофе в турке-базовые рекомендации!

  1. КОФЕ. Выбор сорта кофе – это дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту – она прекрасно ведет себя в турке. Вы можете использовать кофе любой степени обжарки, какая вам нравится. Помол – мелкий, как для эспрессо или чуть мельче. Можно отойти от слишком мелких фракций «в пыль» и попробовать помол покрупнее. Помните, молотый кофе должен лежать в турке плотным и равномерным слоем!
  2. ВОДА. Для приготовления кофе в турке необходима чистая питьевая вода комнатной температуры. Рекомендуемое соотношение кофе и воды 1:9. При расчете, ориентируйтесь на объём вашей турки, заполняйте её до точки сужения, чтобы оставалось место для поднятия шапки. Если свободного пространства в турке будет слишком много, пена может пригореть к краям и придать нежелательную горечь.
  3. ОГОНЬ. Поставьте турку на плиту на средний огонь (приблизительно  5 делений из 9). Когда кофе в турке приготовлен правильно, он очень насыщенный и густой. Очень важный совет – никогда не спускайте глаз с кофе, когда он заваривается в турке.                          Он может «убежать» в мгновение ока и запачкать вам плиту.
  4. ВАРКА. После установки турки с молотым кофе и холодной водой на плиту нужно дождаться, пока не начнет подниматься шапка, затем снять ее с плиты на 20-30 секунд, пока шапка снова не спадет и поставить обратно на плиту. Такую процедуру надо повторить дважды. В случае использования керамической турки, или других типов турок, которые обладают инертностью при нагреве, снимать кофе с плиты нужно чуть заранее, чтобы кофе не убежал!
  5. ПОДАЧА. После второго поднятия шапки кофе можно разливать по чашкам! Для того, чтобы в чашке было меньше кофейной гущи, можно налить в турку 5–10 мл холодной воды и тогда основная кофейная гуща осядет значительно быстрее. Если вы хотите получить вкус, близкий к традиционному, или слегка снизить крепость напитка, в турку можно добавить сахар и специи, например, кардамон, корицу или анис. На самом деле, сахар – это неотъемлемая часть кофе в турке. В любом случае пользуйтесь правилом – добавляйте сыпучие ингредиенты (специи) к молотому кофе, а жидкие (сахарный сироп) к воде.

    Текст составлен по материалам сайтов www.tastycoffee.ru, www.torrefacto.ru.

Комментарии закрыты.